Recette du gel douche "maison"
Utiliser un savon ça n'est pas votre truc et pourtant vous en avez marre de vous mettre sur le corps du gel douche composé de produits chimiques dangereux pour l'environnement et votre santé?
Voici une rectte simple pour réaliser vous même votre gel douche à partir d'un BON SAVON :
Matériel |
Produits |
Pied de gaz Bouteille de gaz Casserole Cuillère à soupe Fouet Balance de précision Râpe Entonnoir Récipient vide 1.5L Étiquette stylo
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50g de savon (Alep ou autre)
1Litre d’eau
15 gouttes d’Huiles essentielles au choix (FACULTATIF)
2 cuillères à soupe de Glycérine Végétale (FACULTATIF)
10 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse (FACULTATIF) |
Rôle des ingrédients :
Savon : Nettoyant, permet de laver, le savon d’Alep mousse très peu, donc le gel douche moussera très peu. Un savon plus moussant, permettra d’obtenir un gel douche plus moussant. Il est conseillé d’utiliser un savon artisanal qui sera plus écologique et mieux toléré par la peau.
Eau : permet de dissoudre le savon, rôle hydratant. Si vous avez une eau calcaire, il est préférable d’utiliser de l’eau en bouteille.
Huiles essentielles : permet de parfumer le gel douche, si le savon est déjà parfumé, elles ne sont pas nécessaires. Cependant, elles peuvent être ajoutées pour leurs vertus.
Exemples :
HE de Patchouli ou d’Ylang Ylang pour les peaux sèches,
HE de Citron pour les peaux grasses,
HE Basilic, Camomille, Géranium, Lavande fine, Ylang Ylang qui ont des vertus antistress.
HE géranium rosat, Lemongrass, Niaouli, Ravinstara, Livèche contre le Psoriasis.
Glycérine Végétale : rend la peau lisse et souple.
Extrait de pépins de pamplemousse : Conservateur naturel.
Recette :
- Râper le savon
- Mettre le savon dans la casserole avec l’eau et chauffer à très basse température environ 15mn, remuer régulièrement à l’aide d’un fouet (le savon doit être complètement dissout).
- Ajouter la glycérine, remuer.
- Ajouter les huiles essentielles, remuer.
- Ajouter l’extrait de pépins de pamplemousse, remuer.
- Laisser refroidir, remuer de temps en temps, ajouter un peu d’eau si c’est trop épais et mixer.
- Transférer dans le récipient vide à l’aide de l’entonnoir.
- Étiqueter votre produit.